✤ 獨家藥膳~滋補分享餐~!     ✤ ~冬九貼來摟 106年12月11日即可開始敷貼~    
健康專欄 - 春筍佳餚,食用有忌
【本文作者】中醫師王玫君  【本文作者服務診所】昇陽中醫診所
【文章分類】保健養身    發表日期:2012-04-14    點閱數:6731

【文章標題】春筍佳餚,食用有忌

每年3~5月,是台灣桂竹筍出產的季節,不論是在新北市烏來、苗栗南庄、南投竹山……許多盛產桂竹筍的地區都成了這時期的觀光景點。
我國以筍入饌,已有三千多年的歷史。在《詩經》裡就有“其蔌維何,維筍及蒲
” 的詩句。宋代的釋贊寧還編著了一部《筍譜》,總結了歷代流傳的採筍、煮筍的經驗。
春筍營養豐富
立春之後,氣溫漸暖,春筍旺發,因其肉質鮮嫩,潔白如玉,氣味清香,營養豐富,在宴席上配肉類烹炒,作為山珍佳餚。春筍味清淡而鮮嫩,營養豐富,含有充足的水分、植物蛋白、脂肪、糖類、大量的胡蘿素和維生素B群、維生素C、E以及鈣、磷、鐵等人體必需的營養成分和微量元素。


春筍美味名家都愛
春筍以它獨特的鮮美爽口,博得了古今名人的一致贊美。唐代詩人白居易形容竹筍“紫籜坼故錦,素肌擘新玉。每日遂加餐,經時不思肉。久爲京洛客,此味常不足。且食勿踟躕,南風吹作竹。”宋代蘇東坡當年剛到蘇州就吟唱:“長江繞廊知魚美,好竹連山覺筍香。”他還說:“無竹令人俗,無肉使人瘦,若要不俗也不瘦,餐餐筍燒肉。”清代戲劇家李漁把竹筍提到“蔬食第一品”的地位。清代大畫家吳昌碩在所繪《竹筍圖》上題詩贊道:“客中雖有八珍嘗,哪及山家野筍香。”
春筍美味但要小心
春筍雖是美味,但是吃春筍要小心。
中醫認為,春筍味甘性寒,滑利九竅,通血脈而耗氣,動宿疾。脾虛腸滑泄瀉、年老體弱、消化不良者不宜食;本身有慢性疾病的人,氣多虛,食筍則更耗氣,導致氣虛狀況加重,容易誘發疾病惡化。臨床上也發現,吃筍後容易引起咳嗽,導致咯血、哮喘的復發。
春筍易誘發疾病
現代研究表明,竹筍含有難溶性草酸鈣,吃多了容易罹患尿道、腎、膽結石;筍還有較多的粗纖維素,對於胃腸疾病患者及肝硬化等患者可能是致病因素,容易造成胃出血、肝病加重等。筍還可誘發加重過敏,食用過多易誘發哮喘、過敏性鼻炎、皮膚炎等疾病。春季本來就容易過敏,對於食物過敏的人來說,更是要慎之又慎。
筍中大量纖維素難消化,不宜多吃,每餐最好不要超過半根,老人吃筍一定要細嚼慢嚥。為防止出現過敏,易過敏體者吃筍應先少量品嚐,如有反應,馬上停止。如沒有反應,可適當再吃。若用筍片、筍丁炒菜,要先用沸水把筍燙5~10分鐘,然後再配其他食物炒食。這樣不但高溫能分解大部分的草酸鈣,又能使菜餚無澀感,味道更鮮美。
筍儘量不要和海魚同吃,不然容易引發皮膚病。


 



【內容來源或主要科學文獻依據】《養生保健叢書-食》馬烈光主編 人民衛生出版社
【轉載本文請取得原作者同意】
本院所為台灣中醫網會員
醫療以心 健康勝金
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容