✤ 歡迎林姸余醫師加入昇陽醫療服務團隊     ✤ 中秋節9/24周一休診1天,9/22正常門診    
健康專欄 - 夏日冷飲有講究
【本文作者】中醫師王玫君  【本文作者服務診所】昇陽中醫診所
【文章分類】食療藥膳    發表日期:2012-08-07    點閱數:8006

【文章標題】夏日冷飲有講究

夏天出汗較多,經常感到口渴,冷飲清,涼解暑可以幫助散發體內熱量,補充水分。中國自古即有藥材、食材調配成冷飲品的習慣。如涼茶,用菊花、金銀花、山楂片、陳皮、玄參等配製成。還有綠豆湯、黃瓜汁、紅豆湯、酸梅湯等,也有解渴防暑的作用。
冷飲雖屬消暑佳品,但食用應有節制,不可貪圖一時痛快而暴飲暴食。
中醫認為,過食寒涼之品,會損傷脾胃,可能出現消化減弱、胃痛、嘔吐、腹瀉等症狀。平素有胃腸道疾病的人尤應注意。
大量冷飲進入消化道可嚴重影響身體健康。
在炎熱的夏天吃大量冷飲,會引起胃腸道血管突然收縮,血流減少,胃腸道正常的生理功能會發生紊亂。由於大量液體成分入胃,胃內的酸度會有所降低,殺菌作用減弱,更易誘發胃腸道發炎。大量飲冰品也會使咽部血管收縮,血流減少,使局部扺抗力降低,上呼吸道的病菌大量繁殖,引起咽喉部炎症。進食大量冷飲以後,食慾會降低,造成營養不均衡。
進食冷飲,要做到適時、適量、慢飲。
冷飲不宜在飯前或飯後吃。飯前會影響食慾,飯後會使胃液分泌減少,消化系統免疫功能下降,導致細菌繁殖,引起腸炎等腸道疾病;冷飲的攝取量,一次以150毫升左右為宜;同時,要和喝熱湯一樣,細細品味,慢慢飲下,不要牛飲。
此外,不同人群,對於冷飲有不同的要求。特別是有疾病的人,應該少喝,甚至不喝;嬰兒忌冷飲,幼兒少冷飲;年老體弱、患心血管疾病的人不宜多吃冷飲。


 



【內容來源或主要科學文獻依據】《養生保健叢書-食》馬烈光主編 人民衛生出版社
【轉載本文請取得原作者同意】
本院所為台灣中醫網會員
醫療以心 健康勝金
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容