✤ 歡迎林姸余醫師加入昇陽醫療服務團隊     ✤ 中秋節9/24周一休診1天,9/22正常門診    
健康專欄 - 中醫治療痛經
【本文作者】中醫師王玫君  【本文作者服務診所】昇陽中醫診所
【文章分類】婦女小兒    發表日期:2012-08-07    點閱數:8269

【文章標題】中醫治療痛經

痛經的病因病機
中醫認為痛經的發生與體質因素及經期、經期前後特殊生理環境有關。“衝為血海,任主胞胎”,衝脈、任脈兩條經脈又與女子生理關係密切。
正常女子的生理現象是衝、任氣血和平,在經期及經期前後,全身的氣血會分配極大部份在胞宮,以利於經期將經血排出的運作。如果衝、任不調,在經期及經期前後,氣血變化急驟之時,無法應變,使胞宮氣血運行不暢,經血流通受阻,不通則痛,就會發生痛經。另一種現象是患者本身氣血不足,以致衝、任、胞宮失於濡養而發生痛經。


痛經的辨證
辨證的要點是根據疼痛的性質、部位、程度、時間,結合月經的週期、量、色、質,與兼證、舌象、脈象等來辨別寒、熱、虛、實。
疼痛的性質、程度:掣痛、絞痛、刺痛、拒按屬實證;隱痛、墜痛、喜揉按屬虛證;下腹冷痛,得溫痛減,屬於寒證;下腹痛如針刺,得熱痛劇,屬於熱證;脹甚於痛,排氣則舒,屬於氣滯;痛甚於脹,經行血塊排出腹痛減輕,屬於血瘀。
疼痛的時間:發生於經前或經潮1~2天內多屬實證;經後腹痛綿綿多是虛證。
疼痛的部位:痛在兩側少腹病多在肝;小腹痛引腰脊者病多在腎。


痛經的治療
痛經的治療原則以調理衝任氣血為主。
治療原則分兩個階段進行:月經期行氣和血止痛以治其標,由通著手,虛則補而通之,實則瀉而通之;平時審病求因以治本,兼顧素體情況,或調肝,或益腎,或扶脾,使衝任調和。
中藥治療上配合月經週期,在月經來潮前加用理氣藥,月經期中加用理血藥,月經淨後加用養血和血藥。
治療期間建議在三個週期以上,並應預防用藥,經前3~5天即開始治療。


痛經的用藥
臨床上,在辨證的基礎上,可適當選用以下止痛藥物:
寒痛用艾葉、小茴香、炮薑、肉桂、烏藥、吳茱萸、高良薑、細辛。
滯痛用香附、川楝子、延胡索、川芎、木香。
瘀痛用川芎、延胡索、三七、當歸、沒藥、蒲黃、五靈脂、桃仁、益母草。
熱痛用川楝子、赤芍、貫眾。
對無明顯虛象、寒象的重症痛經,可採用大劑量的芍藥甘草湯合失笑散或伍以適當活血袪瘀藥,其止痛效果顯著。


如何預防及減少痛經復發
一、 重視非經期治療發作之時,應以治標為主,以調理氣血,疏導血脈以止痛為法。但這僅是權宜之計,關鍵還是治本,只有治本,才能達到根治的目的。故痛經的治療,一般主張連續三個月經週期,非經期時側重於治本,調整臟腑功能。
二、 注意生活調護
1. 保持清潔月經期血室空虛,邪毒容易乘虛而入,阻滯胞宮而發生痛經。故應保持外陰清潔衛生,禁止性生活、泡澡和游泳。
2. 避免過勞經期出血,體力下降,過度勞累則傷腎,且又耗氣動血,以致胞宮胞脈失於濡養,不榮而痛,故經期要避免重體力和劇烈體育運動。
3. 避免寒涼經期扺抗力下降,若感受寒涼或寒濕之邪,則氣血易於凝滯以致不則痛,因此,經期不宜當風感寒,冒雨涉水,冷水洗腳或冷水浴。
4. 少吃寒涼生冷或刺激性食物,起居生活有常度。
5. 保持心情愉快。
 



【內容來源或主要科學文獻依據】自行發表
【轉載本文請取得原作者同意】
本院所為台灣中醫網會員
醫療以心 健康勝金
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容