✤ 獨家藥膳~滋補分享餐~!     ✤ ~冬九貼來摟 106年12月11日即可開始敷貼~    
健康專欄 - 口臭怎麼辦
【本文作者】中醫師王玫君  【本文作者服務診所】昇陽中醫診所
【文章分類】中醫中藥    發表日期:2012-08-07    點閱數:8418

【文章標題】口臭怎麼辦

口出氣臭穢,常常使人不敢靠近,而患者通常不自知,有幸知道了,又不知該如何改善……嚼口香糖也只是暫時掩飾,再說,嚼口香糖還有許多壞處。今天要介紹古代人如何消除口臭。


古書記載口臭的病因及治法
清•《雜病源流犀燭》云:“虛火鬱熱,蘊於胸胃之間則口臭,宜加減甘露飲;或心勞味厚之人亦口臭,宜加減瀉白散;或肺為大爍亦口臭,宜消風散、加減瀉白散……”
清代對口臭的看法,認為是虛火、勞心厚味、肺熱,提出的治法中有滋陰(加減甘露飲)及瀉火(加減瀉白散、消風散)等方法。
以上方劑其實到現在都還常使用,組成將附於文章後。


近代中醫對口臭的看法及治法
近代著名醫家秦伯未《臨症備要》中指出:“口內出氣臭穢,多屬胃火偏盛,常在溫熱病及口瘡、牙宣等證中出現,用加減甘露飲。若口臭如餿腐,則為消化不良,不可作純熱證治療,經常口有穢氣,用藿香煎湯時時含潄。食韭蒜後口臭,清茶送服連翹末二錢或嚼黑棗數枚能減。”
可以看出,近代除了注意到口瘡、蛀牙及腸胃消化不良也會引起口臭,更將口臭防治運用到社交禮儀,在吃完重口味的食物,如韭、蒜等,也有消除口氣的方法。


自製香口除臭方
以下介紹幾個簡易製作的方子,有興趣者不妨試試。


【廣濟芎藭湯】《太平聖惠方》
組成:芎藭、當歸各一兩,獨活二兩,細辛、白芷各半兩。
用法:諸藥搗羅為散,每用半兩,以水二大盞煎至一盞,去滓,熱含,冷後吐。
作用:治口臭齒風痛。


【治口氣臭穢方】
組成:桂心、甘草、細辛、橘皮
用法:上各等分,治下篩,以酒服一錢匕,瘥止。
作用:止氣臭穢。


【治心氣不足口臭方】
組成:益智子(去殼)、甘草少許
用法:上為末,時復乾舐嚥之,更以沸湯調服。
作用:治心氣不足口臭,立效。
《普濟方》註:出經驗良方。


【細辛散】《太平聖惠方》
組成:細辛、甘草、桂心各一兩。
用法:上藥搗細羅為散,每服不計時,熟水調下一錢。
作用:治口臭。


附方《雜病源流犀燭》


【加減甘露飲】
組成:熟地、生地、天冬、黃芩、枳殼、枇杷葉、茵陳蒿、金石斛、甘草各一兩,犀角三錢
用法:每取末二錢,水煎服。
作用:治虛火鬱熱蘊於胸胃之間口臭。


【加減瀉白散】
組成:桑白皮二錢,桔梗一錢半,地骨皮、炙甘草各一錢,麥冬、黃芩各五分,五味子十五粒,知母七分。
用法:日二服,忌酒、麵、辛熱物。
作用:肺為火爍口臭。


【消風散】
組成:荊芥、甘草各一錢,人參、茯苓、川芎、僵蠶、防風、藿香、羌活、蟬蛻各五分,陳皮、厚朴各三分。
用法:上藥加細茶,為末,每用二錢,茶水送下。
作用:治肺為火爍,口臭。



 



【內容來源或主要科學文獻依據】《雜病源流犀燭》
【轉載本文請取得原作者同意】
本院所為台灣中醫網會員
醫療以心 健康勝金
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容