✤ 歡迎林姸余醫師加入昇陽醫療服務團隊    
健康專欄 - 月經又遲到了--月經後期
【本文作者】王玫君中醫師  【本文作者服務診所】昇陽中醫診所
【文章分類】婦女小兒    發表日期:2014-01-08    點閱數:7150

【文章標題】月經又遲到了--月經後期

奇怪,月經好像愛來不來,一年來不到十次……這樣是不正常嗎?


何謂月經後期


月經延遲七天以上,甚至四五十日來一次,連續出現三個週期以上,稱為“月經後期”。如果僅延期三五天,沒有任何不適的症狀,或只是偶而一次月經延後,下次經期又恢復正常的,則不算病態,可先觀察而不予治療。另外,青春期初潮後數月內或停經期前後月經有時延後,也不在本病的討論範圍內。


月經後期的病因病機


大部份的醫家將月經後期主要的病因分為血虛及血寒。

血虛者則為氣虛血行無力,或血虛衝任不盛,無血可下,而使月經愆期;血寒者陽氣不足,臟腑失於溫煦,寒入於經,血為寒凝而滯澀不暢,致胞脈瘀阻,血行遲緩,不能按持充盈胞宮。

臨床所見常常是兩者並見,既有血虛又有血寒的現象,有時甚至無法明確分辨。所以清代《傅青主女科》將月經後期的病因直接歸於“血寒”,而以月經的量來分辨是否兼有血虛:“後期而來少者,血之寒而不足;後期而來多者,血之寒而有餘。”

雖說月經後期大多是因血寒、血虛,但臨床上也可見到熱證,尤其是陰虛有熱者尤多。婦人素體陰虛,又多見情志過極,或妊娠、產、乳,陰血耗傷,均可使陰液不足。陰虛不能制陽,陽亢則火動,進一步灼傷津液,衝任虛損,故月經後期而至。


治療首先辨證論治,再依週期調理


首先根據經色質量及舌脈來辨偏血寒、偏血虛以加強對症用藥。

偏血寒證:經期延後,經量偏少或正常而質薄,經色黑或暗淡,有血塊,腰骶痠痛,夜尿多,帶下量多,質稀色淡,或頭暈耳鳴,經來小腹痛,得熱可緩解,有些患者甚至一到經期就覺小腹冰涼。

偏血虛證:月經延後,量少,色淡,質偏稀,血塊較少,平時帶下少,面色萎黃或蒼白無華,易頭暈眼花,腰痠,心悸失眠,經來下腹隱隱悶痛,喜按揉者。

在用藥方面,傅青主提出很經典的“溫經攝血湯”,以調理臟腑機能的方式促進氣血運行順暢,衝任條達,使子宮藏瀉有時。用藥著重調理肝、脾、腎三臟,肝的用藥有白芍、川芎、柴胡;脾的用藥有白朮、人參; 腎的用藥有肉桂、續斷、熟地、五味子等。

其中以續斷暖子宮,肉桂溫腎袪寒,川芎散寒又不使經脈凝澀,以這幾味藥溫散寒邪,可防補藥凝滯之弊。前面曾提到本病也有熱證的,其實不只陰虛有熱,寒凝經脈鬱滯久了也會化熱,所以傅青主在組方中巧妙地安排了白芍、柴胡兩味藥,兩藥同用可疏肝氣、解鬱,柴胡與川芎並可袪風邪,柴胡偏寒的藥性可防經脈之血鬱久化熱。脾胃為後天之本,血是由脾胃所化生,白朮、人參可補脾,對於血虛元氣不足者,人參更可補元氣之虧。再來要提到的就是補腎的部份了,熟地本身就是補腎精的要藥,又可補血,對於陰虛津液不足者,配上五味子則更能添益腎水。

透過補益肝、脾、腎的精血,驅散經脈之寒,解除凝滯之象,更依個別體質調整用藥比重,使臟腑機能正常,氣血暢通,衝任充盈,月經自然如期而至。

當月經天數漸趨正常,再依月經週期的生理特色予以中藥人工週期調理,如此調理至月經天數已恢復正常週期範圍連續三個月為止。




【內容來源或主要科學文獻依據】傅青主女科
【轉載本文請取得原作者同意】
本院所為台灣中醫網會員
醫療以心 健康勝金
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容