✤ 熱銷海內外的[靈界的譯者]開始義賣了~~~!     ✤ ~三伏貼來摟 107年6月22日即可開始敷貼~     ✤ 端午連續假期6/16正常看診、6/18休診    
健康專欄 - 月經先後不定期
【本文作者】王玫君中醫師  【本文作者服務診所】昇陽中醫診所
【文章分類】婦女小兒    發表日期:2014-01-14    點閱數:6118

【文章標題】月經先後不定期

月經週期時或提前,時或延遲,超過七天,連續出現三個週期以上者,稱為“月經先後無定期”。若偶而提前或延後,下次月經週期又恢復正常,則不為病理狀態。


月經先後無定期主因肝鬱


本病的發病機制主要是氣血失調,衝任功能紊亂,血海蓄溢失常。其致病因素涉及五臟,尤其與肝脾腎三臟功能失常密切相關。

可分肝鬱、腎虛、脾虛三者來討論:

1. 肝鬱

常與情志有關,心情不暢,憂鬱煩躁、緊張、恚怒等易致肝鬱。肝鬱之後,疏泄失常,而影響排經及排卵之功能,致排經不暢,時而先期時而後期。

2. 腎虛

素體虛弱,房勞久病,或稟賦不足,腎氣未充,均可致腎虛,腎虛則子宮亦弱,藏泄失職,月經不依時而下,時而提前,時而延後。

3. 脾虛

脾為氣血生化之源,若勞倦過度,或飲食失節,或思慮過度,脾受損,脾胃化源不足,血海過期不能滿溢,則月經延後;又脾主統攝血液,若脾虛氣弱,統攝失職,衝任亦不能約制,子宮失於固藏,則可致月經提前。這種現象反覆發生,月經就或先或後不定時而來。

綜以上所述,若肝失疏泄,脾失運化,腎失閉藏,均可累及氣血衝任,造成血海蓄溢失常而致月經先後無定期。

《傅青主女科》指出,其中尤以肝鬱為最主要病因,肝鬱則腎亦鬱,肝鬱也會影響到脾的運化功能。


治療以舒肝氣為主要大法


治療月經先後無定期的主要大法就是以舒肝氣為主,肝氣平則脾的運化就不會受到影響,方中再依個人狀況調整加重補脾或補腎精的藥物。

《傅青主女科》提出定經湯,組方舒肝之氣,補肝腎之精,肝腎之精量,經水自然通利。

定經湯的組成

當歸(一兩,酒洗) 白芍(一兩,酒炒) 熟地(五錢) 菟絲子(一兩,酒炒) 山藥(五錢,炒) 茯苓(三錢) 黑芥穗(二錢) 柴胡(五分)

其中最重要的就是大劑量的當歸、白芍來補肝血,菟絲子補腎助陽,可說是全方的精神所在。當歸、白芍再配上小劑量的柴胡就可以達到解肝鬱的效果,又可防藥太燥,同時加上黑芥穗引血歸經,期經血藏瀉有時。很重要的一點是,雖然經血的排放與肝的疏泄有關,但若忽略了“經水出於腎”恐怕調理月經的效果還是不理想,熟地、山藥大補腎精,山藥同時也是脾胃藥,因為脾胃是氣血生化之源,脾胃不健則氣血生化無源,月經也不會正常,所以用山藥脾腎同補,同時加上茯苓也是補脾藥,更妙的是,因為熟地、山藥稍嫌滋膩(屬於陰藥),茯苓本身帶有陽性,能夠幫助熟地、山藥更快速的生陰,也就是更有效率地達到補腎精的效果。

但臨床上同一帖藥不可能適合每個人,故會依個人情況再斟酌化裁。一般來說亦是要調理到三個月經週期正常了,才可放心停藥。




【內容來源或主要科學文獻依據】傅青主女科
【轉載本文請取得原作者同意】
本院所為台灣中醫網會員
醫療以心 健康勝金
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容