✤ 獨家藥膳~滋補分享餐~!     ✤ ~冬九貼來摟 106年12月11日即可開始敷貼~    
保健文章
胃食道逆流中醫調理

昇陽總院長張信彥臨床分享

患者偉哥,來就診時總是趕趕趕,52歲,胃酸過多、胃嘈雜、胃脹氣、胸悶、胸口有灼熱感、口臭泛酸、咽喉有異物感已多年,長時間服用制酸劑等西藥仍經常反覆發生。偉哥工作壓力大、經常三餐不定時、長期依賴西藥制酸劑仍無法治癒,胃鏡檢查發現胃部發炎、輕微潰瘍、食道下段紅腫發炎,雖使用過2.3個月的質子幫浦抑制劑,胃食道逆流仍沒改善,故尋求中醫調理。

中醫臨床診斷主要為肝胃不和。這是因為患者本身個性容易緊張焦慮、搞操煩、工作急壓力大,以至於胃酸分泌就多逐漸產生慢性胃炎,加上經常三餐不定時、吃飯快、胡亂吃、偶而又應酬吃宵夜,胃痛時好時壞反覆發生,最後食道賁門括約肌開始鬆弛,胃食道逆流就發生了。

處方用藥以疏肝和胃、理氣降逆、健脾化濕為主,給予柴胡疏肝湯、半夏厚朴湯加減。經過4、5個月分階段調理,偉哥終於不再火燒心、胃糟糟了,精神和睡眠也跟著改善了,可以和家人開心聚餐,不再需要忌口這麼多了。

胃食道逆流的治療,不論是中醫或西醫,在飲食上的衛教非常重要。
要記得
1.三餐盡量定時,若不行的話,一定要吃點小東西,不能空腹太久。
2.不能吃太飽,8分飽為主,也不能吃太快,每1口至少咀嚼10餘下。
3.地雷食物要忌口,例如:糯米食物、稀飯、咖啡、濃茶、牛奶、豆漿、加工甜食、辛辣、小吃類、台式日式麵包等。
4.儘可能少吃宵夜,睡前至少空腹3小時。

治療期約需3個月以上,患者一定要有耐性配合醫師用藥,當症狀開始改善時這時才是治療的成敗關鍵,必須持續用藥勿間斷,也不能又開始吃回喜愛的地雷食物,否則病情變回時好時壞就不易根治了。所以囉,過年快到了,平常胃不舒服的朋友們,年節期間一定要謹慎飲食喔,以免傷胃傷身又變胖了,預祝大家新年快樂、身體健康!!!




本院所為台灣中醫網會員
醫療以心 健康勝金
本網站提供健康知識資訊,禁止任何網際網路服務業者轉錄網站資訊內容